🍊🥬🍒Овощи, фрукты и ягоды – важнейшие источники витаминов C, P, некоторых витаминов группы B, провитамина A (каротина), минеральных веществ (особенно солей К), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.
🥦Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.
🥕Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.
🏥По данным Всемирной организации здравоохранения оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объемом 80-150 гр. Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.
🍛Начинать надо с того что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.
☝️По оценкам ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной:
19% случаев рака органов желудочно-кишечного тракта;
31 % случаев ишемической болезни сердца;
11% случаев инсульта.
Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты.
Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества.☝️По данным диетологов и нутрициологов:
30% россиян испытывает дефицит витамина C;
35-85% недостаток витамина D и витаминов группы B;
50-90% испытывает дефицит каротиноидов;
10-50% – железа;
50-90% – кальция.