+7 (861-38) 7-29-30 (Главный врач)

+7 (861-38) 7-29-40 (тел/факс)

+7 (961) 535-39-34 (Горячая линия)

352396, Краснодарский край,

г. Кропоткин, "Сосновый бор"

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?



🍊🥬🍒Овощи, фрукты и ягоды – важнейшие источники витаминов C, P, некоторых витаминов группы B, провитамина A (каротина), минеральных веществ (особенно солей К), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

🥦Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.

🥕Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

🏥По данным Всемирной организации здравоохранения оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объемом 80-150 гр. Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.

🍛Начинать надо с того что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.

☝️По оценкам ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной:

19% случаев рака органов желудочно-кишечного тракта;

31 % случаев ишемической болезни сердца;

11% случаев инсульта.

Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. 

Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества.☝️По данным диетологов и нутрициологов:

30% россиян испытывает дефицит витамина C;

35-85% недостаток витамина D и витаминов группы B;

50-90% испытывает дефицит каротиноидов;

10-50% – железа;

50-90% – кальция.

Полезные ссылки