Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Новости

Телефоны дежурной части

 

ОМВД по Кавказскому району                              (861 93) 2-22-82, 2-20-02

 

ОМВД г. Кропоткин                                                  (861 38) 6-12-88

 

ОМВД по Гулькевичскому району                         (861 60) 5-19-11

74 миллиона
жизней были спасены за период с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом
 

10,6 миллиона
человек заболели туберкулезом в 2021 г.
 

1,6 миллиона
человек умерли от туберкулеза в 2021 г
. 

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 г. пройдет под лозунгом

«Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»,

который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза. Этот год имеет особое значение, поскольку в 2023 г. состоится совещание высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза, в связи с которым открывается возможность для привлечения внимания к проблеме и повышения уровня политической приверженности. В этом году главным элементом Всемирного дня борьбы с туберкулезом будет настоятельный призыв к странам активизировать работу в этой сфере в свете предстоящего совещания высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом. ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез, – для повышения осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Сохранить здоровье и нормальный вес поможет такое питание, при котором буден соблюден баланс между получаемой и расходуемой энергией, баланс белков, жиров и углеводов источником чего являются продукты. В том случае, если организм получает калорий сверх меры, он откладывает их в «хранилища», результатом чего становится увеличение массы тела.

Правильно подобранное питание  позволяет не испытывать чувства голода и  слабости, обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне  и отлично себя чувствовать.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет в зависимости от возраста и образа жизни  2000-2400 ккал, для женщин- 1800-2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:                                                                                             Белки- 30-40%

Углеводы- 40-50%

Жиры – 20-25%

 ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета нормы калорий:

Для женщин:                                                                                                                                                                                 

от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;

от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;

после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:

малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;

умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;

высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.

Для подсчета калорий существуют таблицы калорийности продуктов, в которых представлена информация о калорийности в расчете на 100г продукта, если не указано иное. Для подсчёта калорийности сложных блюд – суммируются калорийности ингредиентов.