1-1В нашей стране разработаны мероприятия по полной ликвидации туберкулеза. Значительную роль в профилактике туберкулеза играет флюорография — разновидность рентгенологического исследования. С помощью флюорографии можно выявить туберкулез в ранних стадиях. Ежегодное флюорографическое обследование должны проходить все школьники, начиная с 15 лет, и все подростки, работники лечебно-профилактических учреждений, детских садов, детских домов, работники и учащиеся производственно-технических училищ, студенты, призывники, работники пищевых предприятий и ряд других контингентов. Остальное население обследуют не реже 1 раза в 2 года.


Усовершенствование флюорографического метода позволяет обследовать все слои населения. Большую роль в раннем выявлении начальных форм туберкулеза легких играют диспансеры.

В противотуберкулезных диспансерах проводят наблюдение за лицами, находящимися в контакте с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза, и осуществляют массовое обследование здорового населения. При каждом противотуберкулезном диспансере рекомендуется организовать флюорографическое отделение. На него возлагается массовое обследование всего населения данного района с целью диагностики ранних проявлений туберкулеза легких. Это позволяет своевременно диагностировать и лечить туберкулез легких.

Важное место в предупреждении туберкулеза занимает вакцинопрофилактикас помощью вакцины, созданной французским исследователем Кальметтом. При введении такой вакцины в живой организм заражения и заболевания не происходит, организм становится устойчивым к туберкулезной инфекции.
В нашей стране всем новорожденным вводят эту вак цину, называемую бациллой Кальметта — Герена (вакцина БЦЖ). Вводят вакцину на 5—7-й день жизни внутрикожно в наружную поверхность левого плеча. Ревакцинацию проводят детям в возрасте 7, 12 и 17 лет, а также взрослым до 30 лет, у которых проба Манту с 2 ТЕ дала отрицательный или сомнительный результат.

В борьбе с распространением туберкулеза важную роль играет уничтожение возбудителя, а также своевременное выявление и лечение больных. Больной должен строго соблюдать индивидуальные санитарно-гигиенические правила.

Мокроту больного следует собирать в специальные закрывающиеся плевательницы, которые заливают на 1/3 объема 5% раствором хлорамина. Перед опорожнением плевательниц их заливают на 6—8 ч хлорамином или засыпают хлорной известью (примерно 2 г хлорной извести на 10 мл мокроты). Обезвреженную мокроту выливают в канализационную сеть. Плевательницы дезинфицируют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия. В таком же растворе замачивают белье больного.

Ранние симптомы туберкулезной интоксикации. Хроническая туберкулезная интоксикация встречается главным образом у детей. Ранними симптомами туберкулезной интоксикации можно считать периодическое, непостоянное повышение температуры тела, раздражительность и утомляемость, слабость, понижение аппетита, потливость. Кли­нические методы диагностики в большинстве случаев не позволяют выявить конкретный патологический очаг (с помощью перкуссии и аускультации не удается определить существенных патологических изменений в легких). Диагноз ставят в первую очередь на основании положительных кожных проб, данных рентгенологического исследования и исследования крови. Разумеется, учитывают и анамнестические данные, жалобы и т. д.

Симптомы туберкулезной интоксикации зависят от возраста больного. Маленькие дети хуже переносят туберкулезную инфекцию, чем старшие. По клиническому течению выделяют гладко текущий и осложненный первичный комплекс. При гладком течении процесса через 3—4 нед после начала заболевания температура тела снижается, общее состояние улучшается. Однако первичная туберкулезная интоксикация может осложняться (изменение плевры, появление новых инфильтративных очагов), что сопровождается выраженными клиническими проявлениями (повышается температура тела, появляется кашель, определяются патологические изменения в крови и т. д.).