Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Не случайно была выбрана дата праздника - 31 мая. Это последний день весны - период расцвета всего живого. Идеальная дата, чтобы прожить день без дыма и вкуса табачной горечи!

По данным Всемирной организации здравоохранения:

  • в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
  • каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
  • в России курит минимум каждая десятая женщина;
  • заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Органы дыхания поражаются у всех курящих, так как они находятся в тесном контакте с табачным дымом. Прежде всего, вдыхание табачного дыма температурой выше 37 градусов вызывает спазм сосудов дыхательных путей, и как защитную реакцию – повышенное образование слизи. Кроме того, содержащиеся во взвешенном состоянии в дыме твердые частицы травмируют поверхность слизистой оболочки, что с одной стороны способствует развитию рубцовой ткани, а с другой усиливает слизеобразование. Отсюда кашель. Роль курения в развитии хронического бронхита очевидна и доказана: просветы бронхов сужаются, вентиляция легких становится недостаточной, развивается одышка. Постоянное воздействие табачного дыма на слизистую оболочку бронхов может вызвать тяжелое заболевание – бронхиальную астму. При вдыхании дыма табака нарушается функция расположенных на поверхности бронхов ресничек – своеобразных дворников, которые своим движением удаляют все частички и микробы из дыхательных путей. В результате вредные компоненты табачного дыма и микробы скапливаются в бронхах, создавая застойные зоны, воспаления, в том числе и туберкулез. Помимо местного физического воздействия табачный дым оказывает и химическое изменение обмена веществ в дыхательной системе. В альвеолах табачный деготь изменяет поверхностное натяжение, способствуя перерастяжению стенок, что приводит к развитию эмфиземы легких. Далее элементы табачного дыма попадают в кровяное русло и действуют через него на все внутренние органы. Кроме того, курящие становятся особенно чувствительными к вредным воздействиям атмосферных загрязнений, что еще больше повышает возможность возникновения у них рака легких. 

За последние 50 лет у курящих регистрируется прогрессирующий рост заболеваемости раком легких, трахеи, полости рта и губ. Опасность заболеть зависит не только от дозы, но и от стажа курения. Изменения, наступающие в дыхательной системе при длительном курении, приводят к развитию хронического бронхита, который предрасполагает к другому тяжелому заболеванию – туберкулезу легких. Курение даже при малых формах туберкулеза легких затрудняет раннее выявление заболевания и способствует его прогрессированию. Наибольший процент запущенных форм туберкулеза легких наблюдается у курящих. Сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям у курящих значительно понижена в результате поражения иммунной системы. Под влиянием табачного дыма в дыхательной системе возникают глубокие патологические изменения, которые способствуют возникновению туберкулеза, его обострению и неблагоприятному течению. Вдыхаемый воздух очищается от взвешенных в нем частиц, вредных примесей, бактерий и вирусов в верхних дыхательных путях. Поверхность носа, глотки, гортани, трахеи и крупных бронхов покрыта слизистой оболочкой, важным элементом которой является реснитчатый эпителий. В трахее и бронхах находится большое количество желез, выделяющих особый секрет. Реснички и слизь являются местным защитным механизмом, обладающим обеззараживающим действием. Даже у здоровых людей в полости носа, глотки, рта всегда обнаруживают микробы, в том числе и патогенные, которые не вызывают заболевания, если не нарушены защитно-приспособительные механизмы организма.

Хронический бронхит курильщиков является тем фоном, который способствует возникновению, обострению и неблагоприятному течению туберкулеза. В большинстве случаев исход борьбы организма с туберкулезной инфекцией зависит от общей сопротивляемости организма. При активизации защитных свойств организма развитие туберкулеза приостанавливается. Важную роль в лечении туберкулеза имеет состояние пищеварительной системы больных. Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевают туберкулезом в три раза чаще. 

При сочетании туберкулеза легких и язвенной болезни больные отмечают слабость, худеют. Курение поддерживает это состояние, способствует формированию фиброзно-кавернозного туберкулеза. Эти больные, особенно в период обострения язвы, плохо переносят противотуберкулезные препараты, что снижает эффективность лечения. У больных туберкулезом могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз) на развитие которых влияет курение. При сочетании туберкулеза легких и гипертонической болезни чаще отмечаются кровохарканья и легочные кровотечения.

В последние годы все чаще обнаруживаются одновременное поражение легких туберкулезом и раком, так как хронический бронхит и хронически текущий туберкулез являются «постелью» для рака.

Таким образом, курение способствует возникновению различных заболеваний, которые предрасполагают к развитию туберкулеза легких, и затрудняют его раннее выявление, вызывает прогрессирование болезни, снижает эффективность лечения и ухудшает прогноз.